🌟Начинаю рассказ о путешествии в Слуцк!
Года два назад узнала, что в Слуцке появился уникальный ткацкий станок, изготовленный по старинным чертежам. Он позволяет в точности воспроизвести процесс ткачества на основе шёлковых нитей, разработанный ещё во времена Радзивилов. Благодаря ему в персиярне, так называли ткацкую манафактуру, изготовляли удивительно красивые шелковые пояса, которыми украшали себя богатые князья.
Идея увидеть этот станок не покидала меня. И вот настало время, когда своей идеей я поделилась с коллежанками и мы вместе решили поехать в Слуцк в Музей слуцких поясов.
💥Какой же чудесный сегодня был день! Ожидая автобуса, начали мы свой день с йогаразминки на зеленой траве, а после недолгого путешествия всех нас ждал сюрприз!
В Слуцке нас встречала изумительная женщина, краевед и активистка местного сообщества «Творческие женщины села» Наталья Бартошик, которая знает об истории своего любимого города все!
Вот с ее рассказа и началось наше увлекательное приключение!💥
Ведь мы ехали в Музей слуцких поясов!
🌟В Музее слуцких поясов
Удивительная история живет в этом музее! Когда-то здесь работала мануфактура-«персиярня» по производству шелковых поясов.
Под руководством мастера из Стамбула Яна Маджарского, а затем его сына Лео Маджарского на Слуцкой мануфактуре, в год силами 25 мастеров выпускалось около 200 поясов тончайшей, практически ювелирной, работы.
Такие тканые пояса были статусным дополнением к парадному мужскому кафтану богатых князей - кунтушу.
За ткацким станком стояли мастеровые люди и их помощники. Все они жили в закрытом пространстве, зная только изнурительную работу и короткий отдых. Так владельцы манафактуры берегли секреты уникального ткачества. Женщин за станок не допускали, они всегда были только на подсобных работах.
Истинные шедевры создавались из шелковых, серебряных и золотых нитей благодаря искусству художников и ткачей. Существуют правила дизайна старинных слуцких поясов. Длина 3-4 метра, ширина 40 см, в срединной части как правило поперечные полосы с цветочным орнаментом, по краям обязательно два букета (2 головы) и бахрома. В настоящее время узорчатые пояса, выполненные в традиционных техниках плетения и ткачества, широко используются в сценическом и церемониальном костюме.
В наши дни изготовлением уникальных поясов продолжают заниматься народные мастера, предприятия художественных промыслов, любители традиционной культуры. Пояс является одним из самых популярных современных белорусских сувениров.
Об истории ткачества поясов мы узнавали со слов нашего гида Татьяны. И с интересом смотрели на музейные экспозиции со старинными ткацкими станками, муляжами мастеровых людей, образцами знаменитых поясов и других декоративных изделий, которыми славилась старинная слуцкая мануфактура.
В конце экскурсии в Музее слуцких поясов нас ждал сюрприз!
Ещё одни двери открылись и мы попали в пространство современного ткачества! Нам повезло увидеть как работает уникальный единственный в мире ткацкий станок, сделанный по сохранившимся чертежам 19-го века. Это станок немецкой фирмы Mageba, сделанный по специальному заказу и не имеющий аналогов в мире. Состоит он из 2 частей: ткацкий станок и жаккардовая машина. Управляется станок двумя компьютерами. В его состав входит 7 основ, 1200 нитей, 6 челноков, что обеспечивает уникальные возможности. На отдельном огромном стеллаже размещаются 730 катушек с шелковым нитями, которые попадают в тонкие нейлоновые трубочки, чтобы в самый ответственный момент нити не путались.
🌟 Стоя у стеклянной стены, отделяющей нас, экскурсантов, от таинства создания шёлковых поясов, понимаешь как важно сохранить традиции старинного ткачества, позволяющего создавать такие уникально красивые декоративные детали старинной мужской одежды как слуцкие пояса!
